Все о желтухе

Затянувшиеся желтухи у детей старше 1 месяца жизни

Затянувшиеся желтухи у детей старше 1 месяца жизни

Данный термин определяет сохранение желтухи у ребенка старше 1 месяца и не относится к новорожденным детям (до 14 дня жизни для доношенного ребенка и 28 дней для недоношенного). В норме примерно к 2 неделе желтуха первых дней жизни «уходит» и кожа и слизистые ребенка приобретают нормальный цвет. У части здоровых детей этого не происходит и желтуха кожи и/или слизистых может затягиваться до 1-3 месяцев жизни. Способствовать этой ситуации могут лекарственные средства, которые получает женщина во время беременности и родов, ряд веществ, находящихся в грудном молоке, недоношенность, незрелость ребенка, недостаточные прибавки массы тела и ряд заболеваний. Доказательств влияния вакцины от гепатита В на удлинение периода желтухи нет. В основном причиной затяжной желтухи у здорового ребенка является функциональная незрелость ферментов печени, «перерабатывающих» билирубин, который в свою очередь в дальнейшем выводится с желчью через кишечник. Также некоторое значение имеет повторное всасывание из кишечника части билирубина.

 

 

 

ОбследованиеОбязательноЖелательноЦель
Анамнез     У мамы наличие выкидышей, особенно на ранних сроках, наличие каких-либо инфекций (гепатиты В и С, ЦМВ, герпес, токсоплазмоз), наследственных заболеваний и т.п.
Жалобы Обратить внимание на поведение ребенка, наличие или отсутствие запоров или редких дефекаций, срыгивания, отказ от еды
Проявления Наличие пупочной или паховой грыжи, увеличенного живота, прибавка массы тела менее 500 г в месяц
Осмотр педиатра Осмотр педиатра является определяющим в отношении обследования.
Общий анализ крови Гемоглобин Сделать этот анализ на автоматическом анализаторе  Исключить анемию, в том числе гемолитическую
Эритроциты
Ретикулоциты
   Все остальные показатели (СОЭ, лейкоциты, формулу, тромбоциты)  Исключить заболевания крови, инфекции и пр.
Общий анализ мочи  Подсчет лейкоцитов   Исключение инфекции мочевых путей, которая может поддерживать желтуху
Биохимия крови Общий билирубин
(норма до 20 мкмоль/л)
  Именно этот показатель является определяющим в отношение дальнейшей тактики. Определение уровня прямого и непрямого билирубин является ключевым.
Прямая фракция билирубина  
Непрямая фракция билирубина 
  Протромбиновый индекс В некоторых случаях это необходимо для оценки функции печени
Ионограмма При наличии у ребенка срыгиваний, потери массы тела
Ферменты печени АСТ, АЛТ   При значительном повышении уровня АСТ и АЛТ требуется дополнительное обследование на внутриутробные инфекции, обменные нарушения. Иногда повышение уровня ферментов связано с течение рахита, низкими прибавками.
Гормональный профиль ТТГ, Т3, Т4   Желтуха может быть одним из симптомов гипотиреоза. Это может быть врожденный или транзиторный гипотиреоз. Результат анализа на это заболевание при скрининге в роддоме не всегда вовремя сообщается родителям.
  17-оксигидропрогестерон (17-ОНР) Данный анализ необходимо сдавать при наличии потери массы тела у ребенка, срыгиваний.
Ультразвуковое сследование УЗИ печени, почек, селезенки, головного мозга    Выявить ряд заболеваний, которые могут приводить к серьезным последствиям при отсутствии лечения.
Кровь на внутриутробные инфекции   ЦМВ, герпес, токсоплазмоз, микоплазмоз, сифилис, краснуха и в некоторых ситуациях гепатиты В и С и другие инфекции.  Данный анализ следует сдавать при условии бывших у мамы выкидышей, подозрений на указанные инфекции. Оптимально забирать этот анализ одновременно у ребенка и мамы с повтором через 2-4 недели для определения титров и их изменения.

 Кроме этого могут быть еще какие-либо обследования, которые определяет лечащий врач

Следет обратить внимание, если у ребенка:
1.    Потеря массы тела и прибавка за месяц менее 500 г.
2.    Необычно «большой живот».
3.    Частые, обильные срыгивания, которые появились на 3-4 неделе. Особенно сопровождающиеся потерей массы тела.
4.    Необычный цвет кожи или её оттенка на фоне желтухи.
5.    Изменение сознания ребенка, наступившее остро или нарастающее. Сонливость, вялость ребенка.
6.    Недоношенность или незрелость.
7.    Появление желтухи у ребенка на искусственном вскармливании.
8.    Появление желтухи после нескольких недель её отсутствия.
9.    Преобладание в биохимическом анализе крови прямой фракции билирубина или равное соотношение прямой и непрямой фракции.
10.    Любые заболевания, которые выявлены во время обследования.
11.    Анемия, тем более, с высоким уровнем ретикулоцитов.



Иногда у здоровых детей уровень билирубина может превышать норму. Тогда возможно проведение фототерапии специальными лампами. Прекращения кормления грудью в такой ситуации  не требуется. Не имеет никакого смыла назначение каких-либо внутривенных инфузий.

Если у ребенка имеет место недостаточная прибавка массы тела, то первое, что нужно сделать, улучшить питание. Чаще всего после достижения оптимальных прибавок желтуха самостоятельно «проходит», если она не связана с каким-либо заболеванием. Положительные прибавки массы тела могут быть достигнуты за счет коррекции организации грудного вскармливания (более частые кормления, правильное прикладывание и т.д.). Если этого не удается сделать, то необходим докорм ребенка сцеженным грудным молоком или адаптированными смесями. Если недостаточные прибавки связаны с каким-то заболеванием, то на фоне коррекции питания следует проводить лечение последнего.

Наличие снижения функции щитовидной железы также способствует сохранению желтухи длительное время. Причем не всегда у ребенка могут присутствовать другие симптомы гипотиреоза – сухость кожи, грыжи, большой язык и т.д. Для определения этих нарушений требуется забор крови на гормоны щитовидной железы и консультация эндокринолога.